Иерусалим / Jerusalem



Израиль и Иудаизм являются колыбелью для двух других религий- Христианства и Ислама, т.е. эти религии выросли из Иудаизма.

А был ли мальчик? (c)
Во времена Иисуса в еврейском обществе было множество сект-ответвлений.
Одной из таких сект были ессеи, к которым принадлежал Иоанн Креститель. Ессев также зовут кумранитами, потому что они хранили свои записи Торы в пещерах Кумран у Мёртвого моря. Однажды Иисус повстречал Иоанна Крестителя. Иоанн стал учителем Иисуса и крестил его в воде реки Иордан, т.е. принял в ряды секты. После того, как Иоанн Креститель был убит, Ииисус начал сам проповедовать заветы, которые слышал от Иоанна. Так зародилось его собственное течение- христианство, ныне вероисповедание, главным пророком и мучеником которого является Иисус из Назарета.

Иисус, местный целитель и сын плотника, проповедовал среди евреев пришествие мессии, который принесёт евреям освобождение от захватчиков- римлян и наступление Еврейского Царства, и сам себя величал Мессией. Ожидание пришествия мессии было очень актуально в античные времена. Евреи и поныне живут в ожидании мессии.

По прошествие пары сот лет после истории с Иисусом 4 Евангелия о его жизни получили статус Священных книг и вошли в Новый Завет для христиан. Ещё через 3 столетия житель Мекки Мухаммед стал следующим Пророком Божим и составил Коран, услышав из уст ангела Гавриила Откровения о скором воцарении Царства Божия на Земле. Праотцом Мухаммеда, так же как и еврейского народа, является еврей Авраам.

Вид на крыши Иерусалима:



Иерусалим, столица Израиля и святой город для трёх религий, встретил нас благочестивой улыбкой:



Мы поселились в Иерусалиме в историческом старом городе, который, как показывает карта, которую я сфотографировала на иерусалимском рынке, разделён на четыре района- мусульманский, еврейский, христианский и армянский:



Энергетика у старого Иерусалима совершенно потрясающая и её сложно передать словами. Огромное разноцветие вероисповеданий, церквей и храмов нашли свой дом в стенах старого города Иерусалима.



Наш отель располагался в мусульманском районе и хозяевами его были арабы- мусульмане. Для мусульман Иерусалим тоже святой город, он третий по святости после Мекки и Медины. Здесь находится одна из их главных святынь- место, где праотец еврев, христиан и мусульман Авраам хотел принести в жертву своего сына и здесь же пророк Мухаммед вознёсся на своей лошади в небо.
На этом месте сейчас стоит Храм "Купол Скалы":



Небольшое отступление на тему личности пророка Мухаммеда (из книги об истории религии):
"... Мухаммад был не только пророком, но и основателем, организатором религии, строителем новой Церкви (в христианстве таким организатором Церкви был апостол Павел). Кроме того, Мухаммад, превратив религиозную общину своих сторонников в тоталитарное государственное образование, вошел в историю также и как основатель теократического государства. "..... Таким образом, Мухаммад, этот рано осиротевший сын аравийского купца из Мекки, действительно сумел пройти путь, который в других традициях преодолевали поколения религиозных вождей.

Мусульманский район у Дамасских ворот, где располагался наш отель:



Отель, где мы жили:



Практически у всех ворот Иерусалима вооружённые посты израильской полиции.
Вот, например, у Львиных ворот:



У Львиных ворот начинается улица "Виа Долороса", по которой считается, что Иисус шёл с крестом на казнь:



Другие жители Виа Долороса:



Еврейский квартал:



Евреи, т.е. иудеи, всегда считали Иерусалим своей Родиной. Здесь был построен их Первый храм. Сегодня у евреев нет храмов (синагога, это не храм, а школа изучения священных еврейских писаний), есть только остатки от стены Второго храма, когда-то построенном на месте первого, это знаменитая стена Плача:



Есть города на Земле, такие как Иерусалим или Венеция, которые живут в другом измерении времени и являются идеальными кулисами для погружения в старину. Ну а ночью старые города - это всегда особые ощущения:



Иные улочки полностью замурованы в камне и покрыты крышей, так что целая улица это лишь каменный тоннель.



По вечерам каменные улицы старого города прилежно моются:



Армянский квартал ничем особым не бросился в глаза.
Гуляя по армянскому кварталу мы задержались у входа в армянскую христианскую церковь. Священник, стоявший в дверях участливо поинтересовался у нас, не хотели бы пройти внутрь для молитвы. Но в этот поздний час нас больше интересовало другое, совсем несвятое соседнее заведение, армянский ресторан :)
Ресторан оказался настоящей антикварной лавкой:



Христианский квартал:



Для христиан город Иерусалим -главный город страданий Иисуса, его Распятия и Вознесения. Здесь он был приговорён к смерти иудейскими священниками как лжемессия и приговор приведён в исполнение правящим тогда в Израиле прокуратором Римской империи Понтием Пилатом. Для казни Иисус был возведён с другими осуждёнными на гору Голгофу с крестом, т.к. распятие было общепринятым способом казни.

На крыше святая святых христианского мира- Церкви Гроба Господня- издавне поселились эфиопские христиане-монахи, которые пытаются оспорить право попечения над церквью Гроба Господня с коптскими христианами, армянской церковью и францисканцами. (Кстати, домовладельцем здания церкви является мусульманин.)
Эфиопы и их кельи:



Вход в Храм Гроба Господня:



Где же находится Галгофа, место казни, и место захоронения Христа?
На этот вопрос в Иерусалиме есть 2 ответа :) т.е. 2 места захоронения.
Одно из мест находится в главной церкви всех христиан- Храме Гроба Господня. Это место было объявлено местом захоронения Иисуса матерью правящего в 4 м веке н.э. римского императора Константина Еленой (До принятия Христианства в Римской империи верили в своих богов, бога Солнца или Дождя, Войны и т.д.) Елена же приняла Христианство и совершила путешествие по христианским местам, т.е. в Иерусалим, что бы своими глазами увидеть землю Иисуса. Вместе с местными правителями она изучила местные церкви и, увидев Часовню на месте храма Гроба Господня, решила, что здесь и произошли события 300-летней давности. С тех пор сюда тянутся христианские поломники. Тут же лежит камень, на который по преданию Иисус был положен после снятия его с креста. И чуть выше, поднявшись по лестнице церкви, - следующее священное место: здесь императрица Елена с помощниками "угадала" место на Голгофе, где были вкопаны три креста, один из которых был Иисуса, а два других принадлежали мошенникам, казнённым вместе с Иисусом.

Каменная плита, на которую по преданию был положен Иисус, снятый с креста:



Деревянная часовня на месте захоронения Иисуса:




Второе место захоронения Иисуса находится за стенами старого города, так как у евреев было принято хоронить за городом в пещерах-гробницах.
Здесь была обнаружена скала, в которой были гробницы времени жизни Иисуса из Назарета. Причём одна из скал своей формой напоминает череп. Т.к. перевод слова Голгофа означает "череп", то исследователи пришли к выводу, что это и есть настоящая гора Голгофа и именно здесь был казнён на кресте Ииисус и после положен в одну из этих пещер.



Иисус был казнён в пятницу и снят с креста вечером, когда начиналась священная еврейская суббота- шаббат. Т.к. пещера, где его собирались хоронить, находилась далеко от Галгофы, а в шаббат нельзя работать, то Иисуса положили в ближайщую пещеру, что бы перенести его по назначению после шаббата. Но, по преданию, после окончания шаббата тело Иисуса не было найдено на месте захоронения. Это было растолковано как чудо Вознесения и Иисус был признан Сыном Божьим.

Цитадель Понтия Пилата в Иудее в античные времена:



Возникновение в древние времена новых религий, как христианство и позже ислама, было не внезапным "одухотворением" человечества, а главным средством для достижения своих политических целей у властителей античного мира.
После разделения Римской империи на 2 части- Западную и Восточную, римскому императору Константину для укрепления его Восточной (Византийской) империи понадобилась мощная объединяющая идеология, чем стало для него установление государственной религии- христианства. Из книги по истории Византийской империи:
Из императорской власти Константин постарался создать абсолютную власть по божественному праву. Он окружил эту власть всем великолепием облачения — диадемой и пурпуром, всей помпой этикета, всей пышностью двора и дворца. Считая себя представителем бога на земле, а свой разум — воплощением высшего разума, он стремился во всем подчеркнуть священный характер государя, отделить его от остального человечества, окружив торжественным церемониалом, — словом, сделать царство земное как бы подобием царства небесного.


Современный Иерусалим:
Как и везде в Израиле здесь израильтяне борятся со своей основной проблемой- недостатком жизневажного ресурса - пресной воды. Поэтому деревья и клумбы поливаются по особой системе- к каждому дереву и кустику проводится трубопровод и они бережливо поливаются капельным способом:



В качестве бонуса- видео о массовом распятии во времена Иисуса Христа:)
(Спешите видеть!)...always look on the bright side of life...

Keine Kommentare: